Conseils préventifs

 

EN VOYAGE, QUOI MANGER SANS DANGER

 

Dans les pays tropicaux, la prudence est de rigueur.  Assurez-vous toujours de la qualité de l’eau et de vos aliments.  Ceux-ci peuvent être porteurs de germes ou de parasites.

En avion

  • Mangez légèrement
  • Évitez l’alcool et hydratez-vous bien

Sur terre

  • Respectez l’horaire de 3 repas par jour et plus
  • Évitez de sauter des repas ou de manger très tard dans la soirée
  • Encouragez les petits repas et prenez le temps de les savourer
  • Hydratez-vous bien
  • Limitez la consommation de bière, de vin et d’alcool
  • Oubliez votre régime minceur ou votre taux de cholestérol pendant vos vacances
  • Consommez les aliments inhabituels avec modération (épices, huiles, fruits exotiques)
  • Protégez vos aliments contre les mouches
  • Lavez-vous les mains avant de toucher à des aliments et avant les repas
  • Prenez le temps de vous adapter

Vous pouvez apporter des suppléments de Calcium (si vous n’avez pas accès au lait pasteurisé), de fibres alimentaires (si vous souffrez de constipation) ou de vitamines (si vous n’avez pas accès aux fruits) lorsque vous partez pour un séjour de plusieurs mois.

 

ALIMENTS SÉCURITAIRES

  • Eau en bouteille scellée ou traitée vous-même pour boire, faire glaçons et vous rincer la bouche
  • Tisane, thé, café, boissons gazeuses, jus en conserve, bière, vin, cooler, lait en poudre ou en conserve
  • Fromages importés, viandes, poissons, œufs bien cuits, légumineuses
  • Fruits ou légumes en conserve ou que vous pelez vous-même,
  • Produits céréaliers, pains, biscottes
  • Noix, graines, fruits séchés, friandises

 

 

ALIMENTS À ÉVITER

  • Eau du robinet, glaçons
  • Crudités, laitues, salades, fruits et légumes que l’on ne peut peler
  • Produits laitiers non pasteurisés
  • Aliments de la rue
  • Aliments réchauffés et restes
  • Buffets extérieurs avec sauces, mayonnaises ou trempettes
  • Mollusques et crustacés crus
  • Certains poissons de grande taille

 

Ce que vous consommez peut faire la différence entre un paradis gastronomique en tout confort ou un ‘bad trip’ exotique laxatif… dans le doute, abstenez-vous!

LA RÈGLE D’OR : BOUILLIR, CUIRE, PELER, FRIRE – OU S’EN PASSER